본문으로 바로가기

WBCH 정형외과 · 내과 특성화 병원 서부산센텀병원

Home > 고객지원센터 > 의료상담

의료상담

수족부미세

수족부미세 | 엄지손가락 골절 (양태영선생님) 문의 드립니다

답변완료

  • 양성민
  • 20-07-03 23:35
  • 조회 : 1,293
선생님 일전에 우측엄지손가락 골절로 찾아뵙고 기브스처방주셔서 기브스중입니다
약도먹고 기브스중이지만 통증이 있다가 없다가를 반복 하고있습니다 손가락을 거의 사용하지않고있는데도 손가락을 어디부딪치거나 조금움직이면 부어오르고 통증이 생깁니다  뼈가 미세하게 떨어져나와서 잘안붙는다고 말씀하신거같은데  뼈가붙지않으면 뼈조각이 돌아다니는 상태로 평생살아야 되는지 걱정됩니다 일상생활의 불편함은 감수할수있지만 문제는 손가락을 많이쓰는일을하고있어서 계속일을할수있을지가 제일걱정됩니다
수술안하고 완치되는지도 궁금하고 그러려면 시간이 얼마나 걸리는지도 궁금합니다 만일 수술하게 되면 후유증없이 원래상태처럼 될수있는지 궁금합니다 감사합니다
  • 양태영
  • 20-07-04 20:47
  •  
수부외과 양태영입니다.
진료정보에 관한 이야기이기 때문에 비밀글로 말씀드립니다.

5/29일 진료를 보았을 시 수상후 1개월 경과하였다고 하셨으니 지금은 다치신지 2개월이 조금 지난 시간으로 생각하겠습니다.

일전 진료에서
 안정성의 문제 (인대회복에 4개월가량 경과관찰 요함.)
 ECO SPLINT 4주정도후 재진 (중간에 상처 욕창있으면 꼭 병원 오십시오)
 4주뒤 재진.

라고 진료계획에 적어두었습니다.

 환자분이 불편하신 정도는 정확히 글만으로 알기는 힘들지만... 인대가 다쳤는 환자분들이 2개월정도 되었을때 많이
힘들어하는 경우가 많습니다. 여러가지 이유가 있겠지만 환자분들이 보시기에 충분한 시간이 지났는데 아픈것이 좋아지지
않아서 그러한 마음이 드는것도 많습니다.
 뼈조각이 주변이 인대와 흉터조직에 싸여있기 때문에 돌아다니면서 통증을 일으키지는 않으며 (관절안에서 떨어진 연골조각이 관절을 자극하는 경우는 있습니다만 환자분에게 해당하지는 않습니다) 통증양상의 호전은 진료계획에도 적어둔 대로(모든 진료의가 같은 기간을 보지는 않습니다만) 4~5개월까지 지켜보면서 결정을 하게 됩니다.

충분한 고정을 시행하였다고 하면 통증조절을 하면서 관절을 조금씩 사용하고 아프신 부위를 마사지를 해주는것이 좋습니다.

(수술적 절개 자체가 관절을 건드리면서 통증을 악화시킬 우려도 있습니다. 환자분에게 우선적으로 수술을 권유드리지는 않습니다. 환자분은 뼈조각을 제거하는 수술에 대해서 생각하실 수 있겠지만 보통 수술을 하게된다면 충분한 고정에도 남은 관절의 흔들림에 대해 인대를 뼈에 다시 고정해주는 수술을 하면서 부가적으로 골조각을 제거하는 형태로 수술이 진행되는 경우가 좀더 많겠습니다.)
개인정보 보호를 위하여 전화번호나 주민등록번호와 같은 고객님의 개인정보를 입력하지 마시기 바랍니다.
비방글 또는 상담에 관계없는 내용은 작성자의 동의없이 삭제될 수 있습니다.

비밀번호 확인

비밀번호 확인

비밀번호를 입력해 주세요.

의료진 프로필 창닫기