본문으로 바로가기

WBCH 정형외과 · 내과 특성화 병원 서부산센텀병원

Home > 고객지원센터 > 의료상담

의료상담

수족부미세

수족부미세 | 서영석 원장님께 치료받고 5.24일 퇴원한 임진규입니다 !

답변완료

  • 임진규
  • 22-05-25 17:07
  • 조회 : 166
서영석 원장님 안녕하세요
3월8일에 첫수술하고 5/21일에 퇴원했었던 군인 임진규입니다 원장님께서 5월24일에 진료를 보러 오라고 하셨었는데 제가 진해에 있는 해군 병원이 아닌 현재 국군수도병원에 입원해있습니다 통원진료도 당일치기만 된다 해서 찾아뵙는게 힘들 것 같고 남은 수술이나 케어를 국군수도병원에서 받아야 한다고합니다. 여기 계신 군의관분께서 소견서를 작성해주신다는데 원장님의견도 따로 듣고 싶고 제 상황을 알려야 하는데 연락 수단이 없어서 이렇게 글 남깁니다!!

- 국군수도병원 군의관 소견입니다 -
 1. 엄지 발가락 원의 골절부 지연 유합 설명... 하지 전체적인 골 감소 설명-> 엄지발가락 원위 관절내 골절로 추후 관절염 등의 가능성 있으며, 추가적인
    수술이 필요 할 수 있음. 적극적 재활 바로 제한되는 상태로 포스테오 처방함.
2. flap debulking이 필요한 상태임, 단기적으로 subq 노출된 상태로 추구 margin 정리 및 안전한 범위 내에서 debulking 후 skin graft 필요,
  장기적으로 flap 완전히 안정화 뒤 debulking 이 필요 할 수 있음.

군의관은 다음주 초 수술을  하고자 하며, 6~8개월 경과를 확인후 성형수술을 한다고 하는 데 서원장님의 소견을 듣고 싶습니다 !
바쁘시더라도 꼭 답변 부탁드립니다. 감사합니다 !!!
  • 관리자
  • 22-05-26 09:49
  •  
안녕하세요
서부산센텀병원입니다.

의료상담 감사합니다.

서영석 병원장님의 답변입니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 골절부는 상당시간이 경과하였고, 엄지발가락 골절부 운동은 잘 안 될 거니
    다른 부위 및 체중부하 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

2. 이제 피판술한지 6주정도 되었고 2주 정도 뒤에 flap debulking을 시행해도 될 것 같고,
    피부 이식은 필요 없을 것 같습니다.

3. 성형은 flap debulking 하면서 엄지발가락 모양을 서서히 만들어 주는 것으로,
    1달 정도 간격으로 2회 정도 flap debulking만 하면 될 것 같고,
    이후 수개월 경과 이후 필요 시 성형 요합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
개인정보 보호를 위하여 전화번호나 주민등록번호와 같은 고객님의 개인정보를 입력하지 마시기 바랍니다.
비방글 또는 상담에 관계없는 내용은 작성자의 동의없이 삭제될 수 있습니다.

비밀번호 확인

비밀번호 확인

비밀번호를 입력해 주세요.

의료진 프로필 창닫기