본문으로 바로가기

WBCH 정형외과 · 내과 특성화 병원 서부산센텀병원

Home > 고객지원센터 > 의료상담

의료상담

수족부미세

수족부미세 | 서영석 선생님 상담부탁합니다(tfcc파열 관련)

답변완료

  • 김주형
  • 14-05-11 09:55
  • 조회 : 2,412
안녕하세요 얼마전 강동병원에서 mri찍은거랑 tfcc파열진단서 들고가서 상담하고 트리암시놀론 주사맞고 간 환자입니다 서영석쌤께서 트리암시놀론주사(스테로이드)처방과 소염제 처방해주셨는데 물론 이러한 보존적 치료에 대해 불만이 있는건 아닙니다. 수없이 여기저기 병원 전전긍긍하며 물리치료,약물치료,스테로이드주사치료 등 보존적치료 많이 해봤고 나중에 또 재발할 가능성 농후하여 걱정이되서 상담올립니다. 전 하루빨리 근본적치료를 하고 싶습니다. 물론 수술한다고 해서 완치가 안되는지는 재발할 가능성이 없지않은지는 알고 있습니다. 그러나 제가 시간도 생각처럼 여의치않는 상태이고 정확한 제손목상태도 궁금합니다. 현재 스테로이드맞은 상태에서 내시경 수술을 하게 된다면 언제 수술할 수 있습니까 전에 운동하다가 통증이와서 스테로이드 맞고도 그이후로 특별히 운동한 적이없고 이유없이 재발하여 걱정이 됩니다. 그리고 수술이 정확히 연골봉합인지 연골절제인지도 궁금하구요. 현재는 엊그제 주사를 맞은상태라 통증이 없는 상태입니다. 한시라도 빨리 근본적인 치료를 원합니다. 수고하십시요~
  • 관리자
  • 14-05-16 08:55
  •  
문의 감사드립니다
TFCC의 관절경 수술은 관절경 시야에서 파열의 정도가
심하지 않으면 파열된 연골복합체조직을 변연 절제하여
염증을 일으키는 원인을 제가하며 파열의 정도가 심하고 삼각
인대 복합체( TFCC)의 불안정성이 심하면 봉합을 합니다
관절경적 치료로 삼각 인대 복합체의 병변은 어느 정도
치료가 가능하나 손목 관절의 통증이 완치 되는 것은
아니며 환자에 따라서는 수술 이후에도 손목관절의 통증이
지속 되는 경우가 있으며 이는 삼각 인대 복합체의 파열이
손목 통증의  원인 중 하나이기 때문입니다.
스테로이드 주사와 수술 시기와는 큰 상관 관계가 없으며
설 혹 주사를 맞더라도 수술은 가능하리라 사료 됩니다.
개인정보 보호를 위하여 전화번호나 주민등록번호와 같은 고객님의 개인정보를 입력하지 마시기 바랍니다.
비방글 또는 상담에 관계없는 내용은 작성자의 동의없이 삭제될 수 있습니다.

비밀번호 확인

비밀번호 확인

비밀번호를 입력해 주세요.

의료진 프로필 창닫기